Skip to Content

Женщина у родноверов

славянка1

Недаром Матушка-Природа и Земля-кормилица – женского рода. Именно с этими функциями и отождествляли древние славяне женщину. Женщина во все века была объектом воздыхания, мечтой, музой. Женщинам слагали песни, перед ними преклоняли колено, читали стихи, отображали их красоту на картинах.

В Славянской Традиции образ женщины всегда связан с образом Роженицы, хранительницы и продолжательницы Рода. Женщина – образ священный для каждого родновера. Даже все патриотические образы, образы Родины отождествлялись всегда с образом женщины.

Надо отметить, что у родноверов не было и нет намерения скрывать женскую красоту под одеянием. Боле того, постулаты, принятые в мусульманстве, к примеру, о том, что женскую красоту надо «прятать» под паранджой, считаются унизительными. Прятать женщину под одеждой – недостойно и оскорбительно для самого Природного Достоинства женщины. Женщина – по праву Хранительница Рода, и место ей там, откуда ею можно любоваться.

Даже дарение цветов женщине, которое сегодня мы воспринимаем как обыденную процедуру, на самом деле является жертвоприношением жрице, которой мы даруем энергию цветов. Это символ почитания и преклонения. Даруя цветы, мужчина демонстрирует, что нашёл в любимой женщине Богиню любви – Ладу.

Суть любой женщины – Богиня Лада, живущая внутри её самой. Лада – от слова «ладить», налаживать добрые отношения между членами Рода, связывает всё воедино. В Родноверии Жизнь приносит Роженица – Жива, а Лада налаживает контакт между умершим и его родителями.

Роженицам в Родноверии уделяют особое место и значимость, их воздвигают на пьедестал. Считалось, что во время родов, женщина проходит грань между жизнью и смертью, и там ей открываются особые ведения, таинства. В потустороннем мире, куда способна проникнуть только роженица, она обретает душу для своего новорожденного дитя. Первый вздох – и есть тот самый дух, за которым женщина отправляется в потусторонний мир.

Добавить комментарий