Skip to Content

Второе имя у славян

обряд имянаречения

Каким именем назвать дитя, если о его характере родителям практически ничего неизвестно? О таком несовпадении наши предки также нашли, как позаботиться. Недаром у славян существовало два имени. Первое – для глаз людских. Второе – секретное, говорило о сути человека, его характере, а нарекали этим именем уже во взрослой сознательной жизни.

Обряд второго имянаречения у славян также существовал. Проводили его, как только в человеке сформировались основные качества, то есть, в подростковом и юношеском возрасте. Славянские имена по сути своей были просто кладезю всевозможных значений, черт характера, которые можно было узнать о человеке, просто услышав его имя.

Удивительно, но у наших предков популярными были имена, которые давались из-за некоторых качеств животного. Например, Заяц – трусливый, Лиса – хитрая, Орёл – гордый, Орех – крепкий, сильный, и так далее. Встречались имена, которые говорили о порядке рождения дитя в семье: Вторак, Первуша. Нередкими были имена богов и богинь славянской мифологии: Лада, Ярило, имена с «качеством»: Стоян, Храбр.

Самыми популярными были сложные имена, состоящие из двух-трёх корней: Ратибор, Святослава, Велимудр, Святобог, Дарибог, Яромир и другие. Также часто использовались имена, производные от вышеперечисленных: Святоша, например. Нетрудно увидеть и схему образования этих имён: из двухосновного отсекается вторая часть и прибавляется суффикс или окончание (-нег, -ло, -та, -тка, -ша, -ята, -ня, -ка).

Второе имя для каждого славянина было священным. Во-первых, потому, что оно давалось уже не просто дитяти, а личности. Во-вторых, имя это не афишировалось, дабы злой человек не смог недобрыми помыслами его запятнать. В-третьих, имя это давали особым обрядом, в котором участвовал жрец. Древние предки никогда не пренебрегали значимостью своих имён, видели в имени нечто сакральное, придавали наречению очень большое значение.

Добавить комментарий