Skip to Content

Волосы и уход за ними

славянская коса

Даже современные люди знают, что стрижка волос – путь к переменам. Отрекались от волос в старину лишь те, кто чувствовал, что их жизненный путь нуждается в переменах, в отречении от всего прошлого. Недаром «постриг» в монахи – отречение от волос и от всего прошлого в пользу светлого будущего на благо духовности.

Существует примета – не стоит стричь волосы беременной женщине, так как её энергия и связь с миром нужна ей больше всего именно в этот период жизни. Не состригали волосы и детям до 12 лет. Считалось, что ум и мудрость необходимы им именно в это время. Детей до года и вовсе не причёсывали. «Обновлять концы» для лучшего роста нужно только в новолуние, да и то, исключительно на длину не более 1 пальца.

Расчёсывали волосы также специальным образом. Считалось, что именно в момент расчёсывания возобновляется связь человека с силами природы. Расчёсывание – возможность прикоснуться к самому источнику взаимодействия. Священный ритуал расчёсывания позволял прикоснуться к потокам, ощутить нисходящие с Небес струи жизненной силы, которая нисходит к человеку с Небес.

Гребень для волос также был особым. Изготавливался он либо из священных металлов, либо такого же Священного дерева, его веток. Детей расчёсывали родители. При этом проговаривали особые слова, заговоры, читали молитвы. Потом дети самостоятельно учились этому ритуалу. Позволить расчесать волосы – значит довериться человеку. Этой участи удостаивались только самые близкие люди и те, кому действительно можно доверить свою жизнь. Девушки могли давать расчёсывать свои волосы только мужьям и избранникам. Если волосы попадут в недобрые руки, беды не миновать. Недаром в некоторых домах и по сей день волосы сжигают, либо прячут туда, где ни человек, ни птица не доберутся до них. Если из волос птица свила гнездо – человек этот будет изнемогать от головной боли долгое время.

Добавить комментарий