Skip to Content

Таусень (Руень)

каравай

Праздник Родогощи, или, как его ещё иначе называют Таусень, или Руень – праздник осеннего равноденствия. Традиции празднования этого дня среди населения практически не сохранились, а вот у Родноверов, почитающих традиции наших предков, Руень, наравне с Комоедицей, Коледой и Купальем, является одним из четырёх важнейших праздников в году. Празднование Руеня напрямую связано с урожаем, который являлся для наших предков очень важным, ведь от него зависела вся жизнь рода в течение года.

На момент Родгощи весь урожай уже собран, а это знаменательное событие для славян. Осеннее солнце – Световит, в эти дни уже перестаёт припекать, постепенно приближаются холода. Деревья уже готовы скидывать свою уставшую от лета листву, животные готовятся к спячке, небо затягивается тучами. К празднику Родгощи всегда пекли удивительной величины – громадный медовый пирог символ урожая. В старину пирог был размером с человеческий рост. По традиции, жрец становился за пирогом и спрашивал «Видят ли его другие люди». Если жреца за пирогом видно, то желали на будущий год большего урожая. Перед празднеством всегда был зачин, на котором, по традиции, гадали, ворожили, предсказывали будущее.

От праздника Таусень пошло выражение «Пир горой». Угощения на стол складывали в большую гору, которая, постепенно уменьшалась с приходом конца празднества. Пили вино, гадали на вине о предстоящем урожае. Частью праздника было обязательное игровое представление. Обыгрывали сказ о богатыре и подземном царстве, который напоминал о приближающейся зиме и об угасающем солнце. В преддверии ночи разжигали большой костёр и прыгали через него, очищаясь от злых духов. Среди жрецов обязательным было хождение по раскалённым углям, с приговорами: «Яже, Яже, потоптаже!» От ожогов избавлялись удивительным образом – ударяя в священный бубен. Заканчивался праздник игрищами, плясками и гуляниями до утра.

Добавить комментарий