Skip to Content

Священнослужители и как их различать

огонь обрядный

Жрецы, волхвы, ведуны, знахари…Сколько много мы знаем названий для тех, кто умеет обращаться с магией. И это только в славянской реальности. Нужны ли на самом деле такие люди в Родноверии, и чем отличаются все эти разновидности? Чем отличаются разные их виды? Чем они отличны от аналогичных персон в мировых религиях?

Все эти люди сходны лишь одним – они умеют трактовать духовные истины, так как успели их тщательно изучить. Они обладают некими такими знаниями, которые помогают им передавать их из поколения в поколение. Жрец, например – главный специалист по обрядам. В одной общине жрецов может быть несколько. Пол жреца неважен: женщина и мужчина могут в равной степени быть ими. В каждой семье наличие некоторых навыков жреца желательно, так как каждая семья – своего рода маленькая община.

Волхвы же – носители глубоких знаний о том, как почитать божеств, а также знатоки традиций. Волхвы, как правило, фигуры очень яркие, выдающиеся. Помимо углубленных знаний, они обладают исключительной внешностью и способностями. Умения волхвов – подарок божеств. Волхв – ещё и проводник умершего во время мытарств. Волхв в состоянии установить контакт с духом умершего.

Ведуны (ведьмы, ведуньи) и знахари (знахарки) – ещё один вид людей, которые ведают нечто большее, чем простые смертные. Они могут вступать во взаимодействие не только с душами, но и с предметами. Начинающему не под силу то, чем владеют они. Эти умения могут быть как приобретёнными с опытом, так и полученными в наследство. «Конёк» ведуна – заклинания, которые известны и подвластны только ему.

Каждый родовер, в том или ином смысле, должен быть немного знахарем, жрецом, либо ведуном, ведь всё, что сопутствует человеку на протяжении всей жизни, имеет духовного покровителя, вступать в контакт, с которым надо учиться.

Добавить комментарий