Skip to Content

Пантеон

Бог – родоначальник Руси

бог ругевит

Восточные славяне поклонялись именно Ругевиту. Именно этот бог по легенде был создателем Русской Земли, грозным богатырём и защитником всего русского народа. Знаменитым и наиболее частым символом Руси является Меч витязя Ругевита. Этот обоюдоострый меч был знаком Русской непоколебимости, силы, единства русского народа и мужества. Мечу поклонялись и перед ним присягали, клялись на мече.

Теги: 

Прекрасная дочь Лады – Лёля

богиня Лёля

Лёля или Ляля в славянской мифологии ассоциируется с приходом весны и новой жизни. Богиня Лёля также является дочерью прекрасной богини красоты и любви – Лады, и сестрой бога страсти и нежности – Леля. Если верить мифам, то Лёля имеет непосредственное отношение к началу работ в поле и приходу весны, новой жизни. Богиню воображали, как очень красивую, юную, стройную и хрупкую молодую девушку.

Теги: 

Легенда о Волшебной Свирели

легенда о свирели

Красивых легенд в славянской мифологии превеликое множество, а как известно, самые красивые легенды о любви. Одну из таких легенд передавали славяне их поколения в поколение, и имеет эта легенда отношение к богу страсти и любви – златовласому Лелю. Легенда о Волшебной Свирели – одна из любимейших легенд славянской мифологии.

Бог Любви Лель

Бог Лель

Славяне очень большое значение придавали культу семьи, семейным узам, любви. С этими понятиями связано огромное количество традиций и обрядов. Можно сказать, что ни один из обрядов у славян не обходился без чествования любовных отношений и семьи, предков. Лель, Лелья, Лельо, Любич, в мифологии древних славян и был богом любовной страсти. Лель – легкомысленный бог, относился к весёлым и беспечным богам.

Теги: 

Царство мёртвых и его хозяин.

чернобог

В царстве мёртвых, или Нави, повелевал Чернобог. Чернобог (черный Змей, Кощей) - Повелитель Нави, Тьмы и Пекельного царства. Бог холода, уничтожения, смерти, зла, бог безумия и воплощения всего плохого и черного. Славянский мир делится всегда на добрую половину и злую. Каждую из них олицетворяет божество. В Родноверии, однако, нет понятий хороший Бог и плохой, - всё взаимосвязано и все боги пользуются любовью и уважением у славян. Чернобог – олицетворение враждебной силы человека. Тёмная сила – тёмный цвет. Чернобога всегда изображали облачённым в чёрные одеяния, с чёрной бородой и посеребрёнными усами. Чернобога всегда ублажали перед тем, как совершить либо начать некое доброе дело.

Теги: 

Славянский Бог Ярило

бог Ярило

У славян от богов происходит огромное количество явлений и слов. Бог Ярило, например, привнёс в обиход такие понятия, как пронзит пронзительный весенний свет и тепло, юная, стремительная и неуправляемая сила, страсть и плодородие. Яровые – культуры, которые сажаются весной. Ярило, у славян ассоциировался с весной и началом года.

Теги: 

Стрибог

стрибог

Стрибог в славянском пантеоне был также важной силой – Ветром. Такое название этого божества уходит к корню «стрег», что значит «старший». Считается, что Стрибог – Старший сын Рода, родился из его дыхания, потому и призван быть Ветром. Стрибогу приписывают вселенские возможности: он может и прекратить бурю, и начать её. Стрибог также мог перевоплощаться в своего помощника – птицу Стратим.

Теги: 

Солнце и Хорс

хоровод в честь Хорса

Именно тем самым Богом, что повелевает главным объектом у славян – Солнцем, является Хорс. Хорс наделён огромной силой. Он является братом Велеса и сыном великого Бога – Рода. Имя Хорс означает «Круг», «солнце». Хорс сам по себе являлся олицетворением Солнца. У Хорса, в отличие от многих Богов в славянском пантеоне, обличия практически нет, его представляли золотым диском.

Теги: 

Бог земледелия – Даждьбог

Даждьбог

Не секрет, что земледелие у древних славян было важнейшим средством к существованию. Когда земледелие полностью влилось в славянский быт, очень значимое место стало занимать поклонение солярным (солнечным) богам. Несколько столетий подряд, одним из самых почитаемых и важных Богов у славян был Дажьбог или Даждьбог. Это божество солнечного тепла и света, урожая, тепла и лета.

Теги: 

Бог Род

древний обряд

Род в Родноверии – не какое-либо конкретное Божество, это скорее понятие, нетто наделённое неограниченной Силой, нечто по размерам равное космосу, бесконечности. Все религиозные народы почитают самого первого Бога-создателя, творца всего на Земле. В «Книге Велеса» указано: «Бог – един и множественен. И пусть никто не разделяет того множества и не говорит, что мы имеем многих богов».

Теги: 

Макошь – женщина – повелительница судьбы

мокошь

Макошь или по-иному (Мокошь) – Богиня всей Судьбы (кош, кошт - судьба, слог "ма" предположительно означает "мать" Макошь – старшая из Богинь судьбы, потому и самая главная. Макошь играла огромную роль в культуре и быту славян, поскольку, являясь пряхой по легенде, Макошь была покровительницей всех женских рукоделий на Земле. Она являлась олицетворением женского плодородия и урожайности в целом, отвечала за достаток в доме и хозяйственность.

Теги: 

Лада – женщина - родоначальница

богиня Лада

Лада была женой главного Бога Родноверия – Сварога. Лада является в славянской мифологии богиней любви, плодородия и красоты. Этим именем древние славяне называли не только изначальную богиню любви и красоты. Впоследствии, ладом стали величать и весь уклад жизни, так как Богиня олицетворяла собой семейный очаг, уют, семью. Ладно – значит хорошо, гармонично. Ладить – хорошо обращаться друг с другом, жить в мире. Любви и согласии.

Теги: 

Перун

бог Перун

Наверное, чаще всего, со школы, именно упоминания об этом славянском божестве попадались нам на глаза. На самом деле, Перун является значимой фигурой в пантеоне славян. Главным богом считался не всегда тот, которому служат другие боги, такая традиция уходит ещё в Древнегреческую Мифологию (Зевс). Перун – это самый знаменитый из братьев Сварожичей. Перун считался богом грозовых туч, грома и молнии.

Теги: 

Богослужения

древние славяне

Богослужение славян напрямую приурочено к поддержанию годового цикла одухотворенной природы и установлению хороших отношений, взаимосвязи, взаимопонимания с богами. Основным со стороны простого люда в богослужении было приношение жертв по каждому конкретному случаю. Существовали и так называемые общественные богослужения, которые были частью сценария праздников и других значимых событий.

Велес – второй по значимости Бог

Велес

Велес фигурирует в славянской мифологии наравне с Богом-громовержцем Перуном. Могущество Велеса сравнивается с могуществом Сварога. Велесу поклоняются многие Родноверы. В отличие от Сварога, который является Богом-ремесленником, Велес обладает Мудростью. Многие люди, в решении своих проблем обращались и обращаются именно к этому Богу.

Теги: 

История Велесовой Книги

велесова книга

Уже не раз, рассказывая о Родноверии, упоминалась эта самая Велесова Книга. Собственно, совершенно понятно, что книга эта для язычников, для всех славян являлась особенной. Но что оно в общем из себя представляет и почему она является такой ценностью? Какова её история и что такого написано в этой книге?

Заповеди Cварога

заповеди Сварога

Сварог и является тем самым Единым Богом – Родом, которого так почитают Родноверы и почитали в своё время наши предки – славяне. Род – источник всего сущего и не сущего на Земле. Род находит проявления с помощью своих богов и богинь, через которых он творит на земле блага для человечества. Однако, не только созидают и строят эти боги. Они обладают тремя состояниями Вселенной: творения, созидания и разрушения.

Сварог – Единый Бог

бог сварог

Может показаться, что язычество и Родноверие проповедуют многобожие. Такому чёткому стереотипу придерживаются все, кто слышит слово «язычество». Однако, есть доказательство обратного. Как известно, главной книгой Родноверия является Велесова Книга. Так вот в ней, помимо всего прочего, сказано: «А будь блудень какой, который будет перечислять богов тех, отделяя от Сварога, извержен будет из рода, потому как нет у нас богов кроме Вышня. И Сварог и иные суть множество, потому как бог един и множественен. Да не разделяет никто того множества и не речет, что имеем богов много». Таким образом, древняя религия славян – множество, подчинённое единству и единство, подчинённое множеству.

Теги: 

Пантеон

славянский пантеон

Самым главным и обширным для изучения деятельности Родноверия, можно считать пантеон. Пантеон в основном пришёл от традиций и верований предков – славян. Основой веры в Родноверии служит то, что существует Единый Бог. Их не много – он один. Он и есть всё, что окружает нас. Бог – есть всё на Земле и на Небесах. Остальные боги – силы Единого Бога (Рода), проявляемые в разных ипостасях.

Теги: 

Вера в Богов или Вера Богам?

костёр

Родноверие опирается на отстранённость от каких-либо религиозных канонов и вообще, от религии. Если задуматься над словом «вера», то по мнению Родноверов, верить можно во что-то, чего не знаешь наверняка. Поэтому Родноверие основано не на вере в Богов, а на вере Богам. Боги представлены как старшие, мудрые существа, которым принято доверять, полагаться на их личный и духовный опыт.

Подписка на RSS - Пантеон