Skip to Content

Первого апреля никому не верю

домовой-2

Очень многие пословицы и поговорки, традиции, приметы современности уходят корнями глубоко-глубоко в историю. Так, например, откуда взялась присказка «Первого апреля никому не верю»? В основе любой пословицы, как правило, лежит какая-либо особая история. И мало кто догадывался даже, где искать ответ на заданный вопрос.

Как уже говорилось, многие ответы можно найти глубоко в истории наших предков-язычников. День первое апреля для них был не просто первым днём тёплой весны. Верили, что именно первого апреля наши языческие предки праздновали один особый забавный праздник. Точнее сказать, это был не праздник, а своеобразный переход. В этот день, считалось, пробуждается ото сна Домовой. У древних славян Домовик был сродни животному и точно также, как и они, впадал в зимнюю спячку. Но спал он очень чутким сном, и, в отличие от животного, мог в любую минуту проснуться для того, чтобы помочь человеку в его домашних делах.

В спячке Домовик находился не до весны календарной. Был он великим хитрецом, и просыпался только тогда, когда настоящая весна и тепло приходили на Землю. Именно в апреле на землю приходила настоящая весна со всеми своими правами. Если быть точными до конца, то приход весны ознаменовывался приходом равноденствия, которые было 22 марта. Этот период, с 22 марта и до 1 апреля, считался самым активным в зазывании весны. 1 апреля же, весна наступала окончательно и бесповоротно, а главный в доме дух – Домовик просыпался, для того, чтобы прибраться в доме, всё расставить на места, вымыть дом и окна, проверить количество припасов, скота, домашней птицы.

Как ведёт себя малое дитя, когда его разбудили рано, или когда оно хочет спать? Правильно, капризничает, озорничает. Так и Домовик. Проснувшись, будучи ещё сонным, хранитель домашнего очага балуется и шкодит. То муку просыпает, то пачкает что-нибудь, то кур гоняет. Вот и привыкли в этот день считать, что это всё шутки, проделки Домового. Так и появилось знаменитое выражение. Со временем, конечно, истинная суть праздника ушла в небытие, но ощущение веселья и озорства осталось

Добавить комментарий