Skip to Content

Обряд имянаречения

обряды

Сколько великолепных и, казалось бы, таких важных обрядов славянской культуры ушли в небытие. Каким же, на самом деле, красивым, должно быть, был обряд наречения нашего предка именем. Обряд имянаречения был очень частым у славян. Конечно, если с самого рождения ребёночку давали имя славянское, то надобности в обряде не было. Разве что, только для того, чтобы наречь вторым именем, (и такое было возможно).

Различали обряд для некрещеных и крещённых, для Родноверов и иноверцев. Для славян, обряд был таковым: нарекаемый становился лицом к Священному Огню и жрец обрызгивал его голову священной водой. При этом, произносились слова: "Яко тоя вода чиста, тако будет чисто лице; яко тоя вода чиста, тако будут чисты мысли; яко тоя вода чиста, тако будет чисто имя!".

После таких слов жрец состригал волосы виновника всего действа, кидал в огонь и шептал то имя, которым нарекли человека. Весь обряд был тайным, так как никто не должен был знать новое имя до того, как жрец наречёт им. После проделанного, жрец подходит к человеку и три раза вслух произносит его новое имя с особыми словами: "Нарцемо имя тебе...(имярек)". И так трижды.

Крещённый славянин сначала проходил обряд очищения. Человека садили на колоду так, чтобы тот не касался земли, описывали вокруг неё окружность, куда становился нарекаемый, будучи нагим. Считалось важным, особым образом установить, достоин ли нарекаемый своего нового имени. Если лезвие топора за спиной нарекаемого указывает на него самого, то достоин, если в обратную сторону – обряд откладывают до лучших времён. Нарекаемого омывают, обносят огнём, осыпают зерном, как бы очищая. Затем проводится основная часть обряда. После всей процедуры, круг разрывается, наречённому вручают горсть зерна для его первого жертвоприношения и ковш с мёдом для поминовения предков, под чьё покровительство он теперь переходит.

Добавить комментарий