Skip to Content

Новоселье

новоселье

Много традиций и обычаев связано у славян с жилищем, ведь именно оно было для славян самым главным – их кровом, их крепостью, местом, где жила их семья, где росли их дети, где пекли горячий хлеб и куда возвращались с огромным желанием. Поэтому новоселье – ещё один важный период в жизни нашего предка-славянина.

Да-да, именно период, ведь построить дом – целая огромная работа, которая приносит результат нескоро. Когда начинали постройку дома – совершали специальный ритуал, и даже не один. В первую очередь, связаны они были с тем, что наши предки хотели отпугнуть от своего нового жилища злые духи, которые могли ненароком нанести вред. Место для строительства тщательно выбирали. Интересен был сам ритуал выбора. Иногда ходили с маятником, иногда приводили корову и ждали, когда она ляжет на землю. Где корова легла отдохнуть – там и дом надо строить.

Перед тем, как заложить фундамент (нижние брёвна), под землю закапывали монету. Считалось, что если дом построить «на деньгах», то и достаток всегда будет. С монетой закапывали кусочек ладана, как бы, «для святости». Магической силой обладала кровь петуха. Ею обрызгивали все четыре угла дома. Труп животного закапывали на крыльце на том месте, где дверь.

Самый ответственный момент – переезд. Самые злые силы могут накликать беду именно в первые дни жизни в новом жилище, поэтому в эти дни с особой осторожностью относились к Силам. Отсюда пошёл и обряд пускания в дом кошки или петуха. Так «обманывали духа». Если с животным ничего не случиться – значит можно спокойно заселяться. По следу животного ходили с иконой и хлебом с солью, осторожно ступая. Делали это, как правило, ночью, так как нечистая сила не была готова к тому, чтобы навредить. Войдя в дом, в «красный угол» ставили икону и все члены семьи молились перед ней по очереди. Затем все члены семьи вкушали хлеб. На следующие дни после новоселья в дом звали домового. Для того, чтобы привлечь его, клали сладости у печки, и домовой сам приходил к ним.

Добавить комментарий