Skip to Content

Мой Бог меня рабом не называл

каравай

Родноверы утверждают, что их вера – не поклонение каким-либо высшим силам, а позыв души. Никакого пророка и родоначальника веры у Родноверия нет, как нет и мудреца, пророка или законодателя. Нет в Родноверии и священной литературы, Священного Писания, Библии, нет и канонов, которые бы соблюдались всеми беспрекословно, словом, нет никаких рамок для человеческого естества.

Принято считать, что то, что имеет своё начало, имеет и свой конец, и любое, созданное человеческими руками явление не вечно. Так, в одну книгу не поместишь всю мудрость народа, словом не опишешь всё, что должен делать и к чему должен стремиться человек. Созданные же энциклопедии и предписания, словом, все письменные руководства к существованию своим же появлением наложили на себя временные рамки и препятствия.

Родноверие является как бы синтезом Единобожия и Многобожия. Единым Богом и верой Родновера служит его Род. Род почитается как Единый Бог, Всебог. Очень большую роль играет предписание предков, почитание их мудрости, семья ставится на первое место. Однако, в то же время, вера многолика, и все Родные Боги – Лики Рода, его проявления. Такое строение носит название Родобожия. Боги эти символизируют всевозможные природные Силы, а Род – тайна, которая по умолчанию порождает и включает в себя эти Силы. Само понятие Рода же не имеет полную связь с Богом, так как имя ограничивает понятие бесконечности, а лишь называет функцию этого божественного начала. Во многих словах славянского происхождения, корень «род» имеют самые дорогие человеку понятия: природа, родить, народ, урожай, Родина, родственники, родные, и так далее.

Природа и есть главная часть Духа Рода, и вместе они образуют единое целое, мир. Природа в Родноверии выступает как Мать всего существующего в мире, а Отцом выступает Род, и именно в их любви и рождается жизнь на Земле. Если говорить более простым языком, то Природа подразумевает всё материальное, а Род – духовное.