Skip to Content

Лозоходство или хождение с маятником

лозоходство

Очень часто мы смотрим на Восток, перенимаем восточные традиции, быт, религию. В последнее время стало популярным культивирование фэн-шуя. Мало кто догадывается, что наши славянские реалии с трудом подходили когда-либо под традиции востока. Ведь не зря восточная культура возникла именно на Востоке, а не у славян. Кроме того, искусство расстанавливать и распределять энергию и вещи существовало и у наших предков – славян.

Не стоит забывать, что наши предки-славяне всегда находились в тесной связи, в единении с матушкой-природой. Такого рода единение позволяло предкам чувствовать и видеть «за приделами», понимать законы природы, более близко чувствовать её суть, разговаривать на её языке. Хождение с маятником действительно помогало определять, насколько хорошо подходит то или иное место для поселения, для посадки огорода, для выпаса скота и так далее.

Суть лозоходства заключалась в одном наблюдении славян: лоза всегда склоняется к воде. Если ходить с веткой лозы, то она всегда покажет, в какой местности под землёй есть водные источники, и где категорически нельзя строить жильё. Во-первых, как верили наши предки, подземные воды «сосут» человеческие силы. Если под домом будет протекать источник – хозяину будет беспокойно и у него заболит голова, да и сруб со временем станет непригодным.

Был и ещё один способ проверки земли на «пригодность к строительству». На землю клали сырое мясо. В тех местах, где мясо портится быстрее, дома никогда не строили. Там, где перевёрнутый железный противень наутро пустил на крышке влагу – также непригодное место.

Таких примеров, когда опыт поколений передавался от рода к роду, целая масса. Если пытаться узнать всё о славянской самобытности, можно поразиться настолько, что никогда не захочется смотреть ни на Восток, ни на Юг. Быть надо в той культуре, в которой ты родился.

Добавить комментарий