Skip to Content

Комоедица

масленичные блины

Уж как только не называли великое действо на Руси, посвящённое уходу зимы: Комоедица, Масляница, Масленица, наконец. Масленица с радостью празднуется и в наши дни, однако, истинные корни этого праздника, уходят глубоко в историю. Масленица – не однодневный праздник. Так называли целый праздничный цикл. Ознаменовывается приход весны широкими гуляниями, боями стенка на стенку, соревнованиями, и, конечно же, поеданием бесчисленного количества блинов.

Люди испокон веков считали, что весна ознаменовывает своим приходом начало новой жизни. Солнце у древних славян было предметом особого культа. Именно почитание солнца привело к тому, что на масленицу пекли румяные блины, ведь круглый блин – не что иное, как солнце. Изначально блины пекли из пресного теста, а когда научились готовить заквасное тесто – стали печь не просто лепёшки, а настоящие блины.

Масленица – название Христианское. Его ввели для обозначения этого празднества потому, что по православному календарю, она приходится на ту часть Великого поста, когда разрешено есть масло и другие молочные продукты. Неделя масленицы называется сырной неделей, а дни определяются в соответствии с тем, когда начинается Великий пост. Масленица или седьмицы – седьмая неделя поста. У славян каждый день масленицы был особый и имел своё название: Понедельник – встреча. Начало празднований, организация качелей, горок, балаганов, начало приготовления блинов. Вторник – заигрыши. В этот день молодёжь приглашала друг друга на праздник. Говорили: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны – просим жаловать». Среду величали лакомками. В этот день зятьям было принято навещать тёщ и кушать блины. В четверг был широкий загул. С четверга наступала кульминация Масленицы. Народ начинал празднование на широкую ногу: в ход шли угощения, песни, пляски, конкурсы, катание на санях, проводились потехи, карнавалы, кулачные бои, катание в упряжке. Пятница – тёщины вечёрки. Теперь уже зятья звали в гости, пекли блины. Суббота – заловкины посиделки. Молодые невестки звали в гости своих золовок, дарили им подарки.