Skip to Content

Истоки Родноверия

обряд родноверов

Родноверы считают себя последователями дохристианского славянского общества. Несмотря на то, что их вера опирается на древние источники и связана с древней культурой, течение возникло относительно недавно, а именно в 1980 году. Первый такой «слёт» Родноверов состоялся 25 июня 1994 года близ д. Угрюмово, на реке Воре, на границе Калужской и Смоленской областей, и участие в нём приняли всего лишь 19 человек. Мероприятие было посвящено празднику Ивана Купалы, отмечавшемуся на Руси как раз в этот день.

Первым официально зарегистрированным неоязычническим религиозным объединением стала Московская славянская языческая община (МСЯО). 14 февраля 1994 года состоялась регистрация данного сообщества, эту дату и принято считать днём официального признания Родноверия властями Российской Федерации.

Эта община существовала неофициально ещё в конце 1980-х годов и тогда по своему составу московская языческая община совпадала с Клубом славяно-горицкой борьбы.

В 1989 году эта община провела первое в Российской Федерации открытое языческое «богослужение», которое провели в окрестностях Горьковской железной дороги и состояло из поклонения богу солнца — Хоросу. С тех пор общины стали образовываться на территории всей Руси и уже 23-24 апреля 2004 года в Калуге состоялся «Первый Международный Съезд Славянских Общин», в котором приняли участие 90 делегатов большей частью из России, но также из Украины и Белоруссии. Съехались представители 27 регионов, каждый из которых получил специальное персональное приглашение на встречу. В приглашении чётко оговаривалось, что на съезде нежелательно присутствие членов таких организаций, как, например, «Круг Язычнической Традиции», (еврейская организация воинствующих интернационалистов), инглингов (члены секты Церкви православных староверов), а также болтунов, демагогов, провокаторов, христиан и сумасшедших.