Skip to Content

Имена в Родноверии

малыш

В наше время по имени человека мы можем судить по его половой принадлежности (да и то не всегда), а также в некотором смысле о принадлежности человека к той или иной культуре, быть может, религии. Наши предки же, у мели читать имена самым подробным образом, недаром ведь имя – уникальная человеческая собственность, и нарекать человека именем, считали наши предки-славяне, нужно с должной ответственностью.

Безусловно, имена людей – носители значимой части культуры и традиции всего народа. Для некоторых может стать удивлением то, что многие современные имена, которые мы считаем исконно-русскими, далеко такими не являются. С принятием Христианства на Руси осталось очень мало исконно славянских имён. Многие имена, так называемые «языческие», были официально запрещены церковью.

Так происходило потому, что существовала традиция у славян нарекать своих детей именами языческих богов, богатырей, волхвов и так далее. На сегодняшний день в России, к примеру, только 5% всех детей носят славянские имена, что позволяет культуре наших предков постепенно уходить в небытие.

Наши предки были уверены в том, что имя определяет судьбу человека. Имя – нечто сокровенное, тайное, секретное. Недаром у наших предков-славян было два имени. Одно – общее, для всех окружающих. Другое – тайное, используемое только в общении с силами. Имя скрывали потому, что воздействуя на человека, называя его имя, можно навлечь на него неприятности. От злого глаза и злых помыслов и скрывали свои имена. Так чувствовали себя в большей безопасности.

Среди предков даже были популярны такие непривлекательные, отталкивающие имена, как Злоба, Некрас. Имена эти давали «для отвода глаз», чтобы сущность человека никто не смог разгадать, а значит, не смог воздействовать на него недобрым образом.

Добавить комментарий