Skip to Content

Единство Отца – Рода и Матери – Природы

природа

В Родноверии, Природа олицетворяет материю – всё живое на Земле. Род же наделён духовной составляющей. Дух не может существовать без материального проявления, точно так же и Материя – ничто без духовного наполнения. В Родноверии Отец – Род и Мать – Природа создают союз, в результате которого и становится возможной жизнь на Земле.

Следуя из вышесказанного, каждый человек и все люди едины и между ними существует родство, так как все они – творения Отца-Рода и Матери-Природы, все люди вместе составляют одну большую единую Божественную Семью. Отсюда берут начало чувство уважения и сочувствия ко всему живому, находящемуся в рамках Родноверия. В то время как признанная во многих странах и религиях иерархия Бог-человек, господин-раб, вряд ли являются полезными ля духовности, для души человека. Родноверие говорит так: «Мы, русичи - не рабы, но дети своих Богов и своей Земли. Мы почитаем Богов как старших в своём роду, не пресмыкаясь перед ними, а доказывая делами, что достойны быть их наследниками».

Сущность Родноверия заключается в любви человека к своему Роду и сородичам и в такой же любви Рода к своим детям. Родноверы подчёркивают, что Любовь, отнюдь не изобретение Христианства, либо другой религии, Любовь является самым истинным и врождённым человеческим чувством. Это заложенное природой состояние человека, который находится в гармонии со всем живым на Земле. Если человек обладает этим чувством, то ему можно и не задумываться ни о чём – сердце само подскажет ему правильное решение. Сердце само укажет человеку путь к гармонии. Потому Родная вера – то же, что и Родолюбие.

В Родной Вере также существует уверенность в том, что судить о человеке надо по его поступкам. Говоря современным языком, не столь важно, что ты говоришь и во что ты веришь, каковы твои идеалы, важно то, насколько они мотивируют тебя к тому или иному действию. То есть, если говоришь, что любишь природу и при этом бросаешь мусор в лесу – это ещё хуже, чем говорить, будто природу не любишь. В Родноверии Дело выступает прежде слова и веры.