Skip to Content

Девичий праздник

лада

Удивительными и загадочными порой кажутся некоторые древнеславянские обычаи и праздники. Иной раз узнаёшь нечто такое, что в голову никогда не приходило. А потом раздумываешь о том, насколько мудрыми всё-таки были наши предки. Май – щедрый месяц на цветы, зелень и любовь. В конце мая праздновали особый праздник – Кукушечки.

Это милое название, (ещё известно в народе как Кумление), относится к празднику, который приходился на последнее Воскресение каждого мая. В этот день, по поверью, девицы-красавицы пытались установить духовную связь друг с другом. Основное требование к участницам – они должны были быть неопытными, бездетными. В этот день девушки собирались для того, чтобы делиться друг с другом опытом, давать советы, помогать.

В этот день молодёжь (в основном, девушки), собирались в лесу на поляне для песен, танцев и хороводов. Праздник носил название Кукушечки потому, что именно эта птица считалась, как бы, посредницей между Живой и молодыми девушками. Традиционно прыгали через ритуальный костёр, пировали.

Любопытно, что только лишь в этот день, раз в году, предоставлялась возможность «покумиться», то есть породниться душой с тем, кого считаешь близким тебе человеком. Роднились довольно интересным способом: для этого брали берёзовые ветки (именно это дерево является символом чистоты и любви). Из них плели венки, через которые, для того, чтобы породниться, двое должны были поцеловаться, произнося особые слова, символизирующие неразлучность во времени и обстоятельствах. Важным нюансом был ритуал обмены какими-либо родными вещицами на память.

Одну девушку наряжали в Живу и она держала в руках фигурку кукушки. Считалось, что через эту фигурку молодые люди взаимодействовали с самой Богиней и она, услышав все их пожелания, обязательно всё исполнит.

Добавить комментарий