Skip to Content

День рождения Перуна

перун

Фигура могучего небесного Бога Перуна, ни для кого не секрет, является практически центральной у язычников и Родоверов. Сила этого Бога всемогуща. Будучи сыном самого Сварога и Матери Сва (Лады), он славился своими громкими делами и невиданной силой. Потому и день его рождения отмечали с особым размахом и почтением. День Перуна у наших предков был чем-то вроде Рождества в Христианстве и отмечался всеми и всюду.

Перун рождается, по поверью, после того как Матерь Сва (Лада) съедает Щуку, в которую превратился Род. Как уж водится, когда на свет появляется Перун, гремит гром, земля трясётся, сверкают молнии и рушатся горы.

Явившись на свет в таком шумном и грозном антураже, Перун сразу же стал олицетворением силы, воинской доблести, опасности, мощи и власти. Перуну было под силу практически всё: и людские дела, и божьи, даже стихии повиновались ему. В первую очередь, Перун был Богом грозы и грома. В те времена люди очень боялись этих явлений, так как не могли себе их объяснить и списывали всё на божью немилость. Однако, весенняя гроза ассоциировалась у наших предков с началом новой жизни, с животворящим источником, обновлением природы. Оружием Перуна была палица, топор и лук. Его изображали метающим на землю стрелы-молнии.

Но не только с огненной стихией связывали Перуна. Так как гроза и молния имеют отношение и к воде, то Перуна соотносили ещё и с этой стихией. Также отождествляли его с деревом и с камнем.

Наверное, самая главная функция, если можно так выразиться, Перуна для людей, - это его дар огня. Именно Перун опускает с неба на землю огонь людям, чтобы облегчить им жизнь и быт. Помимо этого, Перун дарит Земле первый весенний дождь и грозу, которые так важные для плодородия, для всходов хлеба. Перун, хоть и грозный Бог, но дарит, по поверью, весну. С его помощью происходит рождение Земли каждую весну. Стрелы Перуна разные. Одна молния – лилово-синяя, сражает насмерть, вторая – золотая, дарит жизнь.

Добавить комментарий