Skip to Content

Чудо-травы родноверов

летний обряд

Каждый день у славян проходил в почитании Природы. Необходимо было держать в голове огромное количество рецептов, знаний во всевозможных областях: когда собирать траву, каким образом, для чего она пригодна, а кому категорически противопоказана. Собирали не только целебные свойства трав. Огромный опыт перенимали они у своих предков и о том, какие магические, волшебные свойства есть у той или иной травы, дерева, цветка.

Адамова голова, к примеру, всегда была помощницей в охоте и находилась в огромном уважении. Собирали её только в Иванов день, а хранят далеко от людских глаз. Сила травы только для охоты на диких уток. Получить траву можно только из рук местного мага, окуривать ею оружие и стрелять по уткам.

Мало кто знает, что папоротник – не единственное название этого причудливого растения. На самом деле, у славян более распространённым было название «Кочедыжник». Срывали его также, только в Иванов день. Все наверное помнят о том, что именно в Купаловскую ночь наши предки отправлялись искать заветного счастья в цветке папоротника. Охраняет папоротник сама нечистая сила.

Иванов день был практически главным днём для сбора магических трав. Именно этот праздник считался у славян буйством нечисти, карнавалом природных сил. Именно в эту ночь растения приобретали свои самые сильные магические свойства. Траву «тирлич», например, собирали в Иванов день только на Лысой горе, что под Киевом. Поддаться эта трава может только настоящим ведьмам, кудесницам и тем, кто обладает силой. Иному совладать с силой этой травы не суждено. Недаром она почиталась у славянских чародеев.

Были такие травы у славянских магов, обладая которыми можно было останавливать ветер. Такой силой обладала, например трава «нечуй-ветер». Собирали траву эту 1 января. Зрячий человек не был способен её найти. Собирали её исключительно слепые, так как наступая на траву они чувствовали покалывания в глазах.

Добавить комментарий