Skip to Content

Без обычаев любой народ не народ

Для трудового народа любой праздник – поистине праздник, эти люди не могут позволить себе пренебречь редким выходным днём. Начало осени является окончанием полевого сезона, что уже говорит о скором отдохновении от трудов. Раньше в народе первый день осени назывался «осенины». Полагалось «вытереть» с помощью двух дощечек «новый» огонь и с этим чистым огнём начинать посиделки.

В виду почтительного отношения к труду и матушке-природе у крестьян Древней Руси сформировалось чёткое представление о начале весны, как о благоприятном времени для многих дел и обрядов.

Таким образом, на Руси считалось счастливой приметой устраивать празднования осенних свадеб 1 сентября, новоселье в новых домах, обряд «пострига» семилетних мальчиков в отроки, отмечая их новую роль в общине.

Известно о забавнейшем обряде похорон мух и тараканов, надоедливых обитателей дома, приуроченный к празднованию. Известный всем обычай «колядовать» — тоже первосентябрьский. В Новогоднюю ночь (1 сентября) взрослые и дети, одетые в маски и шкуры животных, пели, танцевали, посыпали пол зерном, желая хозяевам богатого урожая.

Ещё одним народным поверьем относительно 1ого сентября было начинавшееся в этот день бабье лето. Старики всегда могли развеселить молодёжь предсказаниями по погоде бабьего лета: дождь — к снежной зиме, холод — к ранней оттепели.

Ремесленники 1 сентября начинали «засидки» — работы при огне: девочки-подростки готовили лучину, сапожники кроили кожу, овчинники готовили инструмент.

Вот и получается, что веселье и праздник 1 сентября просто заложены в нашей крови. А организм не обманешь. Придётся отмечать.

Добавить комментарий